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sexta-feira, 6 de junho de 2008

O Saber e o Sabor

O vídeo disponibilizado pelo Seminário Integrador IV é maravilhoso! São vários depoimentos de educadores que puxam pela memória passagens da sua educação quando criança, enfim, o que lhes marcou nessa época. Alguns citaram o professor desafiador, o respeitoso que acolhia a turma e não esquecia de dar um toque no braço do aluno pelo menos para expressar sentimentos de respeito e confiança, outros falaram em educação integral, um todo, o conjunto. Aí surge Rubem Alves exemplificando que as coisas que não nos são úteis e não nos dão prazer parecem como a água do macarrão onde aproveitamos o macarrão e a água desprezamos. O vídeo tem como título "O Saber e o Sabor". A partir disso, Paulo Freire lembra que o saber acontece na cabeça, enquanto que o sabor acontece na língua, na degustação. Saber é um coisa necessária, porém com suas comparações ele diz que o que adianta saber fazer a comida e não sentir o seu sabor, ou seja, degustá-la. Fala que saber e sabor tem a mesma origem etimológica. Diz que o sábio é especialista em sabor (sábio em latim quer dizer degusta). Resumindo, ele coloca que temos que além de saber, degustar o que sabemos, saborear nossos conhecimentos.O professor do futuro não deve ser aquele repetidor de conteúdos congelados num livro. A palestra de Vasco Moretto já afirmava isto. A educação se modificará quando o professor olhar para o aluno de outra maneira, tendo a mesma curiosidade e vontade em aprender e juntar-se ao aluno na busca C do novo. Rubem Alves diz "Educar não é ensinar a resposta, educar é ensinar a pensar." Complementando com Vasco Moretto que diz que a nossa tarefa é formar pensadores, não repetidores de idéias.

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